Merci à Carrefour et aux 7 industriels de suivre cette voie !

19/09/2023

Vous l'avez sans doute lu la semaine dernière !

Carrefour s'engage avec 7 industriels pour accélérer le développement des protéines végétales !

L'alimentation est au cœur des préoccupations mondiales, tant sur le plan de la nutrition que de l'impact environnemental.

Dans ce contexte, le géant de la distribution Carrefour a annoncé une initiative ambitieuse visant à accélérer le développement des ventes de protéines alternatives végétales.

La Coalition Internationale pour le Végétal : Un Pas dans la Bonne Direction !

Pour atteindre son objectif de 3 milliards d'euros de chiffre d'affaires d'ici 2026 grâce aux produits à base de protéines végétales, Carrefour a créé une coalition internationale en partenariat avec sept industriels de l'agroalimentaire, dont Danone, Andros, et Bonduelle.

J'ai eu l'occasion de travailler avec certains de ces groupes auparavant, leurs ambitions et communications restent dans une dynamique d'innovation pour le bien-être de l'agriculteur, des animaux, du consommateur en respectant de plus en plus notre planète.

Rome ne s'est pas construit en un jour ! Chaque étape pour avancer vers une transition alimentaire plus durable est un pas de plus et je ne peux que l'encourager !

D'autant plus que le débat sur l'alimentation est un sujet complexe et en constante évolution.

De nombreux aspects sont à prendre en compte comme par exemple :

✅ la nutrition

✅ la santé

✅ l'agriculture

✅ l'environnement

✅ l'éthique

✅ la culture

✅ l'économie

Une opportunité pour les insectes comestibles ?

🐛 Les insectes comestibles, riches en protéines, sont une source nutritionnelle prometteuse. Ils contiennent des acides aminés essentiels, des vitamines et des minéraux. Leur élevage nécessite moins de terres et d'eau que l'élevage conventionnel, contribuant ainsi à la réduction de l'empreinte écologique de l'alimentation.

🐛 L'élevage d'insectes comestibles présente de nombreux avantages environnementaux. Les insectes nécessitent moins de nourriture pour produire de la viande par rapport aux animaux traditionnels, notamment la pression sur les ressources naturelles.

🐛 De plus, ils émettent moins de gaz à effet de serre et produisent moins de déchets, contribuant ainsi à la lutte contre le changement climatique.


📖 J'ai lu aussi dans les actualités de Carrefour, ce que j'aime entendre ! La pédagogie sera mis en avant pour le consommateur ! C'est exactement ce que notre filière fait au quotidien avec les insectes comestibles.


En conclusion, l'engagement de Carrefour et de ses partenaires industriels en faveur du développement des alternatives végétales reflète l'évolution des grands groupes à mener des actions pour l'alimentation et vers des préoccupations environnementales, de santé, éthiques, culturelles, économiques et d'accès à la nourriture.

Ces initiatives offriront elles également une opportunité prometteuse pour les insectes comestibles ?

Hâte de voir nos produits intégrer les rayons en tant qu'alternatives durables et nutritives aux protéines conventionnelles aux côtés des protéines végétales ?

Les insectes contribuent eux aussi à une alimentation plus diversifiée, respectueuse de l'environnement et accessible à tous.

En encourageant l'intégration des insectes comestibles dans cette démarche, nous contribuons à un avenir alimentaire plus équilibré, responsable et conscient des enjeux globaux qui nous concernent tous, tout en favorisant une transition vers des pratiques alimentaires plus durables et respectueuses de notre planète.

Merci pour vos belles avancées !

Les insectes seront bien étiquetés, rassurez vous ! Nous sommes soumis aux mêmes règles que le secteur de l'alimentation en général et l'Haccp !